2015年11月10日 星期二

2015 深水體驗 成果影片





學員心得:宏璋

2015/11/08深水訓練
        記得之前在看小鍾挑戰三鐵的節目裡面,就有一段在南港運動中心的深水訓練,那時候就對台北有這樣的訓練場地感到很好奇。沒想到教練就針對深水體驗開課啦!

         這次的課程主要分為兩部分,第一部分是不帶氧氣瓶的自由潛水,由南港運動中心的教練主持。這部分教練在教了耳壓平衡後我就沒太用心聽他講了甚麼,一直躍躍欲試要趕快下水。
        第一次練習的時候先沿著樓梯往下,試著到最深的五米處,沒想到耳壓平衡似乎對我沒甚麼用,雖然一直用教練教的技巧,可是還是覺得耳朵好痛,努力的下到最深的地方就趕快漂上來了。後來我一直在旁邊練習,可是每次只到一公尺多,就覺得耳朵痛,那時覺得真不甘心。後來反覆試驗,終於有一次做耳壓平衡的時候,聽到了"嗶"的一聲! 整個耳朵就不痛了,很順利的潛到最深的地方,真是成就感十足!
推測應該是我長年鼻子過敏,連帶影響耳道的氣體空間也常處於堵塞的狀態,所以一開始做耳壓平衡的效果出不來。
這時我才發現原來這個場地主要是用來學水肺潛水的,旁邊看到有其他教練跟學員,我們上課的時候也有潛水員在下面游來游去,感覺很有趣。
        第二部分則是程教練指導深水區域技巧,幾個教學的重點: 水中跟游,自由式定位,踩水休息,跳水等等。
對我來說,水中跟游不困難,比賽時人擠人,找到一兩個速度差不多的跟在後面游確實可以省力不少,而水中定位的技巧就真的是必學招式,做了幾次後覺得不困難,但是要能夠在持續前進的狀態下整合換氣,身體姿勢維持住,這還要不斷的練習才行。
        關於踩水,雖然陸陸續續已經參加了八場三鐵賽事,可是我還是不會踩水,我不會在水中休息,一下水唯一會的就是往前衝,唯一的休息就是回終點。國外有些三鐵賽事游泳的起點是直接在深水區等待鳴槍後才開始游,如果不會踩水,那就很吃虧啦!
        只是教練教的簡單,我做起來還是有點吃力,雖然能夠達成踩水浮在水面上的效果,但是感覺有點吃力,反正我也習慣自己的駑鈍,每個技巧都要回去多加練習才有辦法更加掌握,正所謂師父領進門,修行在個人啊!
        最後則是個人覺得很有趣的跳水,比賽時看到很多選手都可以帥氣的跳入水中,馬上秒放後面選手五公尺以上,總是覺得心神嚮往,可惜一般泳池都禁止跳水,這次總算可以好好體驗,在蹲式入水時,感覺到了正確入水角度的快感,身體一下就到了對岸,不過後續的幾次入水都有點失敗,蛙鏡甚至還被水打歪,進了不少水,果然還是要多練習才有辦法熟練啊!
我覺得深水訓練除了技巧的學習外,另一個重點是面對深水的心理建設。記得自己首次參加鐵人三項比賽時,那種在公開水域的無助及恐懼感到現在仍印象深刻,而且每次參加比賽時,都可以看到許多第一次接觸公開水域的選手,一下水沒多久就因為心裡不適而放棄比賽,會來參加比賽一定都有下過功夫苦練,結果因為無法突破心理的障礙而棄賽真的很可惜,如果能在比賽前就能接受這樣的深水訓練,對完成比賽一定很有幫助。

延伸閱讀
五米池深水訓練 -小鐘中年大叔的三鐵夢 (南港運動中心)