2016年1月25日 星期一

從5M到25M然後下個目標就是朝1500M邁進



JULIE LIN·2016年1月11日從養成運動習慣開始,一直都是陸上活動,縱使有OWD,一年也難得下海幾次,游泳這個運動,向來都是排名很後面的選擇,但是人生嘛...總是有些夢想,或是挑戰想要去做,36歲完成了自己的初馬,雖然再也沒跑過全馬,但是至少達到過42.195這個數字,下個目標在同事的慫恿下,感覺似乎要往51.5邁進,但是51.5的瓶頸就在游泳了,雖說不是旱鴨子,但是1500M的開放水域又限制時間的情況下是讓人卻步的一道高牆,尤其是只會游緩慢又很喘的蛙式,在游沒100公尺就得要休息一下的狀況下,根本就是個不可能的任務,當然也是可以卯起來練蛙式,but考慮騎車和跑步都要用腳,還有速度的考量上,只有學捷式這個選擇了先說,小時候有被媽媽丟到泳池去學過,就是一直不會換氣,每換氣必嗆水的情況下,對於捷式其實有陰影從網路搜尋游泳教學也大多都是針對兒童的課程,針對成人的課程幾乎沒有,不然就是要另外打電話連絡,完全沒有其他相關的訊息,不過搜尋的過程中找到了個key word "魚式",然後覺得網路神人一堆,光看書看DVD自學的也大有人在,資質駑鈍的我還是好好找個教練學才是王道,仔細在網路上研究了一個月,衡量時間,和自己真的想學的內容,所以報名了程智偉教練的L1+L2的課程,而且有有貼心小天使會幫忙揪班,所以9月就開始了三人小班的課程第一堂課,就是先評估游泳水準,所以先游給教練看,錄影存證,這樣才有成果比較呀~~~ 

學習前錄影

不得不佩服教練,我是個耳朵很硬的工程師,但是教練用原理說明+實際水裡操作,讓我在10分鐘內就學會仰漂打水(對,我不會仰漂,也不敢仰漂,看不到水底會很緊張),直接被收服,把教練開出來的練習內容每星期都認真在泳池練,雖然一開始在泳池漂來漂去引起救生員的側目,反正練習又無害,就漂給他看,有問題直接可以在網路上提問,回頭下水再驗證看看是否有得到改善,超有感整個從9月到1月,捷式從只會花啦啦打水不會換氣只能游5公尺的狀態進步到可以順暢地游完25公尺(其實已經可以游完運動中心的50公尺都很順),感謝教練和小天使的幫助總共10堂課不應該會學到四個月的時間,但是我很慶幸就是因為有些假日或是出國的因素delay,讓每堂課的練習主題反而有充分的時間好好練習,所以才能順利結業吧!! 


雖然還有很多動作未完全到位,但是給自己一年的時間好好磨練,應該有機會的吧?!應該對吧?!