2015年1月7日 星期三

Total Immersion 之旅

給自己的TI學習記錄
               (美國TI總教練 TERRY&亞洲區總教練 鄧兆坤  合影)

傳統游泳的經歷

小時候因為愛玩水,所以可以整個暑假再游泳池度過 帶著麵包牛奶 就泡在游泳池一整天 曬得像小黑人一樣 .........

也經歷了幾十位教練的折磨(XD), 不是拉 ~~調整動作 ,所以每換一個教練就調整一次,所以改動作家常便飯, ~~~教練叫我做啥我就做啥,從來沒想過為何要這樣做? 反正就聽話照作~~~~問了 教練就會說 ,以前我就是這樣學的,

所以從小就在教練們的經驗法則下學習游泳,

從小壓根 沒想過自己會成為教練,..

到了高中有個機會自告奮勇 參加了縣賽,,,,結果還拿獎牌 ....還是自組練習 因為老師游的沒我快 所以老師操體能 ,開始自己摸索游泳,也拿了人生的第一張執照~~~救生員證.

經歷過警察大學的11天魔鬼救生員訓練,.... 讓我重新發現 強大的體能的好處.....就是連蛙式都能跟人家尬 自由式 側泳 尬自由式 ......

上了大學依然在念書中度過.....因為體育不能當飯吃,所以念了個經濟......還好輔大有乙組泳隊...這應該算是正統的游泳了吧,....一進去發現 開始有不同的訓練,跑步 游泳,重量訓練 一堆學長開出來的菜單 ,就是努力拼命吃下就對了,~~~ 的確體力肌耐力又變更好了,~~然後勒~~~對於游泳的熱情開始遞減了~~~因為人生難道只有游泳嗎~~我開始思索了 不太想繼續練了 ~~因為教練說游得更快就要再加強磨練(吃下更多菜單).

當時大學的打工就因為第一張證照的關係 ,開始教學游泳 教學後才發現 很多人的問題
自己水性好 學的快,是大多學游泳的 水性不好 學得慢 ....於是乎開始了考證照之旅.

因為怕自己不專業所以到處找課程上最後考了10幾張執照 (同學都在考金融證照只有我考體育證照XD)


傳統游泳訓練讓我打水很厲害就在這階段 每天先踢水1000 XD  你說體力能不好嗎? 但是我非常的討厭...... 教練只會說 繼續練...練久了就好了.....不練本來就會退步 (真的是這樣嗎?)

19歲~29歲 開始進入了傳統游泳教學   教了10年 跑過大大小小的地方教學 始終感覺進步的幅度有限  於是開始找方法   希望能教的東西生動活潑有趣.

於是乎開始考取大大小小的證照(只要跟水或是運動相關都去涉略)

同時也找到了TI的書 發現很有趣跟一跟游泳書不一樣 ...也運用了許多小技巧就能快速解決問題!!不過當時沒有教練培訓在台灣 (殘念)如果可以早幾年碰到TI我想我現在應該會更厲害!!


經歷與證照
http://ticoachaska.blogspot.tw/2013/06/blog-post_3078.html




很多認問我考了那麼多證照能幹嘛!!  我的回答是:就是我的教育訓練因為我想成為更好的教練
(我印象最深就是大陸的國家級教 溫宇紅跟李文瀞教練 因為我發現游泳已經有了很多改變但是台灣還是土法煉鋼比較多)

回頭走來才發現 ,證照多好像沒啥作用! 但是對於信心與成就還是有小小的幫助!!

這算是人生的里程碑吧!!



                                                              改變我的TI證照

2009年 因為一場講座讓我進入了TI的世界
項過寧社長 的輕鬆有效的游泳講座 在國家圖書館 500人坐得滿滿 我心想 哇怎麼會吸引這麼多人來游泳!!到底有何魅力!!

項國寧社長經歷  (必看)

五十歲那年,他開始從泳池跨向開放水域,陸續挑戰三.三公里的橫渡日月潭、六公里的澎湖海泳、馬來西亞刁曼島十公里的海上長征。更通過認證,成為台灣首位魚式游泳教練。
(我心想50歲我還能像社長一樣嗎?)如果我還是一樣的方法游泳 可能永遠作不到?

後來現場馬上詢問如何成為教練!! 沒想到就一腳踏入了TI的世界



學完了才發現 原來游泳游了幾十年還有這麼深的原理與學問!!  自己有沒有改變 看影片就知道了

學完一年後 我也嘗試了第一次日月潭 3300公尺全程自由式
 (自由式完成25米8下划手)

2014全體台灣教練也在新加坡挑戰完8.35公里的海泳


8.35公里之旅

認識我的都知道我不喜歡練...去之前也才在泳池練了了幾次4000就出發了....學生都問我 那怎麼游?  我的回答是 如果你用走了走完....我想應該不難....的確走完了  還比我平常游的還快

我的體力沒以前在泳隊時好 但是能肯定的是 我跨出了體力的極限 技術提升了 你說是吧!!

有興趣的 每年11月新加坡都有舉辦再找我報名吧!!!  在長泳中重新認識自己!!


進入Total Immersion (魚式游泳)四個年頭了 ~~~學海無涯~~~你想成為怎樣的人 進入TI每個人的目的與終點也不同....但你一定可以找到你要的


它的確改變了我 ~~我很喜歡TERRY 老大說的


國外的月亮是否比較圓?.....但能肯定的是 他帶我轉了一個大彎!!

有機會我們泳池見!!