2014年12月1日 星期一

如何從害怕游泳,重新認識游泳~從心點燃熱情,享受自在游泳的樂趣


學員:王玥琦


過去的不愉快游泳的經驗
今天終於結業了~但很能體認,魚式L1.L2的結業,才正是開始!
記得去年,隨著小朋友長大,我開始到河堤跑步,本來就愛游泳的老公,也終於可以去游泳了,而我呢~游泳一直是我的罩門,小時候老媽幫我報泳課,硬被老師抓到泳池中央,丟下去任我猛抓溺水,造成陰影,就這樣到大學畢業前,我還不會游泳,連高中必須游25m的體育課,我靠著努力在'原地'游蛙式不會前進,期末以運動精神拿到60分。大學畢業後自己看著泳池的阿公阿媽,慢慢的自學蛙式,就撥水踢這樣終於會前進游泳了,但其實是很多與水的對抗下的前進~~~

因為老公帶小朋友游泳,今年我又進泳池了,但就是因為游泳不是我的興趣,然後又不知為何踢水才來回共50m我就很喘,踝也有踢傷的狀況,就跟老公念我不游了=_=。這時老公又開始跟我提及魚式游泳,之前他魚式時,我以為是自由式的游法不同,而我這個覺得我這輩子不可能游自由式的人,實在是聽不懂也不能體會他在說啥,~因為~我對自由式的印象就是手抬的很辛苦,打水很大聲,又有水花,游的好看的人真的很少,且我真的沒辦法用那種姿勢游泳啊⋯⋯⋯

魚式游泳的啟蒙
⋯⋯⋯就在七月某一天,老公給我看一段雙人魚式游泳,我看到很驚訝,自由式可以沒有水花,看起來優雅平靜的游,老公還其中一個是原本不游自由式的,就這樣我就取消了原本要上的跑步課,先栽進魚式的領域~


先解決心裡的"十萬個為什麼"
以前我完全是不了解游泳的原理,因為也沒人講解,即使講了我也是鴨聽雷聽不懂,但第一堂程教練的課程,就讓我很深刻的體會原來只要放鬆,就會漂浮~想要沈也沈不下去,連我不會的仰漂,第一堂課就學會,原來只要搞懂原理,想不仰都很難,我一直以為魚式是自由式,原來並不是,是可套用在蛙式,蝶式,自由式,仰式的原理概念,讓你運用全身放鬆,核心驅動,重心轉移,及浮力好朋友,來幫助更有效輕鬆的游泳,我很喜歡這樣的概念。

進入L1(捷泳新發現) :從新認識水與自己(打通任督二脈)
L1主要是魚式的概念原理與實行,每次水上講解頭,手,,腰,並實際練習了解,我就不筆記描述了,對我來重點在於體會最基本的放鬆後,平衡,重心轉移後的穩定平衡,二拍打水的核心動力,在過程中,45度,90度側身各自有不同的練習目的,也就式招式都學會,但最後出招時套用在全泳上,我自己覺得花了很多時間來了解這些點:
最有心得的是 「有耐心的手 」,這是我原本沒注意到的第一個最大進步,~有天教練看了我自拍的水下影片,定格找出姿勢的問題,直接在影片連續動作時間點指導我有耐心的手在發動前都要有耐心,從這之後,我發現有耐心的手維持著,能維持滑行狀態併平衡;
另一個是三角形手找到入水點,剛開始我真的是插水插水插水,很難體會發動時的原理,抬手是痹雕手,生硬,90度三角動作,幫助體會重力下沉的感覺,需靠這個感覺發動運用浮力,而這部分我自己的心得是下沉時,會聽到水壓的聲音,我試著聽水壓提醒自己入水點到了沒,但也因此就動作看來很慢,未來在速度上還有很大的進步空間;
在二拍打水部份,在發動時目前的缺點是上半身轉但下半身其實沒有跟著轉到位,導致兩隻呈現打開的狀態,這部份未來對我來一樣有很大的進步空間。

L2(基礎捷泳):分解分解再分解!!!(招式的運用)
L2最大的重點就是「換氣」,對我這個原本不會自由式的人來,自由式換氣的動作比蛙式難很多,要我不抬頭能換到氣是很沒安全感的事,教練用很多種方式讓我體會,我想最重要的還是要相信水的浮力吧,如何讓自己放鬆相信他,在那一霎那很重要,第一次學換氣時,根本是溺水抬頭,雖然我比剛開始第一次練習換氣好很多,但希望我自己持續自我精進,能很自然的換氣!
L2 教練教導很多訣竅,小地方但能加強核心動力及滑距的方法,並提供小工具球池的小球,蛙鞋,讓我們感受小細微的抬手,背打水,單眼出水換氣的位置,這些方法跟工具及概念。
一如教練的,基本功都有學到,能找到問題,知道用什麼方法改善是最重要的,甚至每個人也可找到適合自己的,這對我的幫助很多。

點燃熱情 持續改善 
我必須要,學魚式前,我的興趣是跑步,但學魚式後,我多了一個興趣,且可以一直精進到老,真的是現在學還不晚~還記得第一堂課我原本只能游50m就累了,現在到泳池練習來回一直游也沒算趟數了,還不會累!原本老公講的我鴨聽雷的游泳,現在反而可以跟他討論呢~
謝謝很多熱心的學長們,指點我的問題,給我很多建議,雖然一時改不了,沒關係,我可以慢慢改善的!

魚式游泳美少女學姊












還有謝謝黃昭瑛學姐,雖然沒見過她,但我是因她來學的~
還有謝我最親愛的的老公,最後服我了解魚式,真的很適合我,每次到泳池練習,我都告訴自己,妳不就是不想動手撥水和動打水來學的嗎?那就好好練習!

最要謝程智偉教練,剛開始我真的覺得自己很遜,但教練都可以講我聽的懂的原理,如果不懂,他也很有耐心繼續用別的方式讓我理解!雖然我不是游泳好手,但我很滿意,克服了我對游泳的障礙!

沒有最好只有更好
最後我能很自豪的~我完成1025m每次21划手數以下了,雖然不完美,但是完成了,實在第一次上課一知道要完成這個測驗,就像考駕照一樣呀!很努力想要完成是真的!

swimming change my life 
再來的目標是要把以上提到的進步空間持續改善,明年有機會去參加綠島海泳或日月潭,能自己完成,不用再靠老公拖了,握拳!


結業影片:https://www.facebook.com/video.php?v=10202059790655684&set=vb.1814386924&type=2&theater