2014年11月2日 星期日

關於學習思維 PART 2


「學習新事物的最大障礙不是你有多聰明,也不是過程中需要一大堆的技巧和祕訣,而是要克服我們的情緒和的恐懼。
覺得自己很蠢的感覺不太好。但是開始學任何新事物的時候,覺得自己很笨是很自然的事。主要的障礙不是我們的智能,而是情緒,但是,只要花 20 小時在任何事情上就可以解決問題。」只要你踏出第一步,運用三招聰明學習法,加上專注、堅持 20 小時,就能學會一項新技能。
有了 20 小時的黃金法寶,豐富生活、學習新事物已不再是最遠的距離,心動了嗎

1. 拆解步驟和任務:
將你的目標儘可能拆解成小片段,就能看見有哪些目標要達成,接著決定你要做到哪個程度,選擇出最重要的部分開始練習。

2. 學習到你能自行修正的程度
尋找一些可用資源輔助學習,但別讓資源阻擋你開始練習。例如,你可以找20 本相關讀物,但別讓自己非得看完20本書才開始。學習到能看出自己的錯誤,並能自己修改的程度。

3. 移除讓你分心的障礙物
學習時讓自己全神貫注,讓電視、電腦、手機,以及會讓你分心的事物都暫時消音,多一點專注力,確保學習過程不中斷。

4. 最少練習20小時:
一開始學習都會碰上讓人沮喪的階段,雖然笨手笨腳總讓人覺得自己很蠢,但那是學習的必經之路,只要堅持20小時之後你就能突破瓶頸,擺脫困境。

資料來源:http://www.thenewslens.com/post/46408/