2017年7月17日 星期一

布萊爾 魚式課程心得


為了避免太多心得收穫落落長,先說結論。
魚式的訓練課程不只適合游泳的初學者,更適合進階的泳客,尤其對自身的泳技卡關又徬徨無助者。
先講一下我的游泳故事好了,從小以來我就是喜歡游泳,喜歡泡在水裡動動身體就可以前進的感覺,尤其是大熱天,大太陽底下的平常日下午在一個空無一人的泳池,游泳時望著池底下自已的影子以及平順的水波紋,那真是像天堂一般,所有的煩惱全都一掃而空。
所以從小學開始,從我爸把我丟進泳池開始,我就愛上了這運動。除了天氣太冷 (個人怕冷比愛游泳的多),室內池太淺,太悶,太擠外,我幾乎是下午有空就是往泳池報到了。不過小弟也沒有上過什麼游泳課程,也因為從小到大所讀的學校的沒有泳池,所以也沒有參加過什麼校隊。但憑著自學,小學畢業時大概蛙式不停游(蛙式大概是只有想不想上岸的問題,沒有可以游多遠的問題),五專時再學蝶式以及捷式。捷式是我最晚學但後來也是唯一使用的泳姿了吧! 輕鬆又快又好看。五專畢業時,捷式游個1500公尺游進35分內大概不是什麼困難的事了。
除了退伍後考救生員外,我也沒經過啥游泳的訓練,認真來說,救生員的課程也不是游泳的教學課程,我能學的大約只能從書上了。小弟不是喜歡讀書的人,但游泳的書倒是比例很高,從二十年前的主流泳大S划手到高對抓水到近幾年開始成為一個流派的魚式書籍我都有。而我也從1500 公尺35分喘噓噓的游完到35分不喘的游完,但就卡到這裡了。沒錯 看完魚式書籍以及十堂課DVD 自學的成果就卡在那。但我的目標是輕鬆優雅的1500公尺游進30分內,而這也是我上程教練的魚式課程的最大動機。

游泳相對於其他的運動,它是一項極度需要技巧的運動,踢的快,划的大力並不見得游的快游的遠。但這麼需要技術的運動,傳統的教學方式卻是先從訓練體能開始,這就好像一部跑不快跑不遠的車不先檢查輪胎,動力傳輸,供油系統,卻只加大馬力加大油耗量一樣。而魚式卻可以用簡單的力學原理,以減低水阻,強調平衡以及用核心配合重量的轉移來使人體在水中以最有效率的方式來前進。而自學跟上課最大的差別是” 魔鬼藏在細節裡”。以剛剛車子的例子來比喻,我可能知道車子有問題,甚至是知道那裡有問題,但卻沒有辦法有工具去檢視去調整。而魚式的課程就是去校正的工具。
魚式課程並不像一般傳統的課程,今天學會踢水,明天學會划手,後天學會換氣,相反的它是每堂課給你一個工具,一個讓你可以檢查自已的工具,每次的課程結束都有一個收穫,這收穫可以讓我可以看看自已那裡需要調整,並且知道要如何調整。而現在 哈哈 雖然我捷式1500仍然還是停在35分左右,但我知道如何的去改善泳姿去降低水阻,增加平衡,在提升效率的前提下增加動力來達到我的目標。而這些工具是永久的,一旦姿勢跑掉或是感覺不對,隨時可以找回來,這就是魚式課程。

或許你是游泳的初學者,那真的建議你先試試魚式,在一片空白時先建立比較好的觀念,先將車子的零件準備足了再組合起來絕對比一台東拼西湊的拼裝車好開。若你跟我一樣已經有基礎,除了被校隊海放在一般泳池中無敵了,但想游的更快更好,更優雅,更有效率,或者你也像我一樣卡關了,不知道從何改善,那魚式的課程絕對是目前為止,我覺得是最好的解決方法。


                                                2016/07/16 By 布萊爾